Céréale testeur
A force de traîner dans les magasins de produits bio pour chercher des ingrédients de popote cosmétique, j'ai fini par jeter un oeil à ce qu'on y trouve à manger... La papille en quête de nouvelles sensations, je me suis laissée tenter par des produits "originaux" (pour moi, parce que je suppose que pour beaucoup d'entre vous, ce sont déja des produits de base !!)
"Le quinoa (quechua) de la famille de Chenopodium. Originaire des hauts plateaux d’Amérique latine. Le
quinoa est une plante herbacée dont on récolte les graines après
maturation, de la même famille que la betterave, associé à tort comme
une céréale. Elle pousse naturellement en altitude, encore cultivée en
Bolivie, sur l’Altiplano à 3000 mètres d’altitude.
Il
a composé durant longtemps le quotidien de l’alimentation des incas. Il
apparaît aujourd’hui comme une possible solution aux problèmes de faim
dans le monde, car ses qualités nutritives le lui permettent. Selon les
historiens, dix millions d’incas sur les plateaux des hautes landes lui
doivent leur survie…
Pour les Indiens de l’Altiplano, cette graine était sacrée et symbolisait la fertilité de la terre dans les coutumes païennes." (Petit topo tiré du site de Supertoinette, il y a aussi des recettes sur la page)
On le trouve en blanc (comme sur la photo), en rouge, et même mélangé avec des bouts de légumes lyophilisés ou d'autres céréales... Ne me demandez pas la différence entre le blanc et le rouge, je n'en sais rien, pour le moment je n'ai gouté que le blanc...
Le verdict :
J'ADORE !!! C'est délicieux ! J'aime le goût, la texture (cuit les
graines deviennent légèrement translucides, et on voit le germe à
l'intérieur, ça me fait un peu penser à des oeufs de poisson au niveau
de l'aspect), ça "éclate" sous la dent, c'est pas sec du tout... On
peut le manger nature sans problème. C'est très simple à faire et c'est
pas cher... Que demande le peuple ?!!!
Le quinoa va maintenant fait partie des choses que je vais garder dans mes placards !!! MIAM !