Les yaourts fait maison
Décidément, la fréquentation des blogs me rend dépensière (chhhhhuut, mais non, c'est de l'investissement !!!).
En
lisant le blog de Hooly, j'étais tombé en arrêt sur un article sur les
yaourts fait maison... En voila une bonne idée pour les yaourtivores que
nous sommes (quasiment à chaque repas) !!
Donc
me voila en train de traquer la yaourtière d'occasion sur Ebay, puis de
guetter mon facteur, prête à dégainer mon litre de lait...
Enfin, l'objet vert tant attendu fut en ma possession !
Après
un nettoyage au produit désinfectant de Raffa, et un passage au lave
vaisselle des petits pots, me voici armée de mon pichet, mon yaourt
"Perle de lait", et de mon litre de lait entier... Je mélange, je
remplis mes petits pots, je branche, et hop ! A lit !!
Le lendemain
matin, Miracle, j'ouvre un pot, et là je vois une belle surface lisse
qui dégage une délicieuse odeur !!
Yes j'suis trop forte !! allez, je
colle mes 8 petites merveilles (oui bon, ok, là j'en fais un peu trop
!!!) au frigo...
J'ai attendu avec impatience jusqu'au soir (on était absent le midi) pour goûter à ces délices...
En
fin de repas, j'annonce, royale, "et si on mangeait un petit yaourt" le
reste de l'assistance se délecte aussi par avance, on attrape chacun
notre petit pot de verre, on dévisse le couvercle, on plonge notre
cuillère avec gourmandise... et là, catastrophe, cruelle déconvenue etc
etc etc... La si jolie surface n'est qu'une mince pellicule, dessous
c'est tout liquide ! OUINNNNNNNNNNNN
Heureusement, c'est plutôt bon, on dirait du velouté au citron (me demandez pas d'où vient le goût...), avec une consistance de Yop... Ben oui, mais bon, moi ce que je veux, c'est une consistance genre "la laitière"...
Je connais mes erreurs : pour avoir une consistance plus solide, il faut mettre du lait en poudre (va falloir que je cherche dans quelles proportions), apparemment, il faut aussi que lors du mélange les ingrédients soient à la même température, au niveau du yaourt à ajouter, il semble que les mieux notés soient les "Bio" et les yaourts "à la grecque", et j'aurais aussi du attendre que les yaourts soient complètement refroidis pour les mettre au frigo...
Bon, il en reste encore 3 de cette tournée dans le frigo... Dès que les pots sont vides, je m'y remets !!!