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Flâneries
24 juillet 2006

Bissap

Ce week-end, inspirée par les discussions de quelques copines blogeuses, j'ai décidé de tenter de faire du Bissap.

D'après ce que j'en ai compris (les spécialistes me détromperont si j'ai raté un truc), on dit plutôt Bissap au Sénégal, et Karkadé en Egypte, et le terme recouvre à la fois l'ingrédient (fleur d'hibiscus séché) et la boisson obtenue.

hibiscus

Photo tirée de ce site : http://www.art.net


Donc alléchée les vertus désaltérantes de cette boisson tant vantée, j'ai tenté le coup en mixant un peu toutes les recettes que j'en ai trouvé.

juillet_030

Bissap :

1 L d'eau
2 poignées de fleurs d'hibiscus séchées (trouvés auprès de l'herboriste de mon marché !)
1 pincée de muscade
1 clou de girofle
1 graine de cardamome
1 bâton de cannelle
du sucre vamillé complet maison
du miel

Faire bouillir 5 mn l'eau avec les fleurs d'hibiscus, la muscade, la cannelle, la cardamome. Ensuite ajouter le clou de girofle (j'ai eu peur qu'il prenne trop le dessus si je le mettais avant...), et laisser complètement refroidir. Goûter et sucrer à votre goût (et pas celui des autres...) , moi, j'ai mis une cuillère à soupe de sucre, et une de miel. Filtrer et mettre en bouteille au frigo...  Boire bien frais !!

On peut mettre un bâtonnet de citronnelle aussi, mais je n'en avais pas sous la main...

juillet_036

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Commentaires
M
Merci pour les précisions Baomix, la prochaine fois je tenterais en macération !
B
Le bissap est vraiment une boisson délicieuse et rafraîchissante. En plus elle est très bonne pour la santé. On peut la consommer en cas de coup de fatigue, lors du début d'une angine, pour faciliter la digestion,...On peut même l'utiliser en cosmétique! Par contre pour bénéficier de toutes ces propriétés il vaut mieux ne pas le faire chauffer, il suffit de simplement laisser les fleurs macerer dans l'eau froide pendant trois heure puis de filtrer et de rajouter les autres ingrédients à votre convenance. Vous pouvez lire cet article plus long sur les bienfaits du bissap :<br /> http://www.africafan.com/senegal-baobab-africaine-fleur-hibiscus-femme-arts-films-photos-afrique-mode/le-bissap-pourquoi-cest-si-bon-pour-notre-sante/
M
Merci pour les précisions !
M
Bonjour je voulais juste attirer votre attention sur le fait que le Bissap n'est pas celui qui est sur la photo car il y a plusieurs sorte d'Hibiscus dont les fleurs de certaines sont toxiques. Donc il ne faut pas faire une infusion en dehors des fleurs que vous achetez chez un herboriste ou bien dans un pays où la consommation de cette fleur est usuelle. Pour plus voir le descriptif ci dessous provenant de Wikipédia. Bonne lecture<br /> <br /> "- Hibiscus sabdariffa (également appelé « Oseille de Guinée »), originaire d’Afrique de l’ouest, produit des pousses et des jeunes feuilles qui se mangent crues ou cuites comme des légumes.<br /> Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures ou pour la préparation du bissap, infusion et sirop produisant une boisson rouge, bue fraîche et très sucrée (parfois préparée avec de la menthe) en Afrique de l'ouest, notamment au Sénégal et en Mauritanie où une de ses appellations populaires en vogue est devenue « coc'Afrique » (« seille » en Guinée, « roselle » en Jamaïque ou « agua de Jamaica » au Mexique). C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives.<br /> En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe karkandji). Elle est très prisée en Égypte, y compris pour ses vertus médicinales. Cette boisson y est bue froide ou chaude.<br /> Le carcadé est en vente dans les herboristeries et sur internet."<br /> <br /> Martin
A
on dit bien karkadé en egypte mais la bas c est une bete tisane qui se boit chaude ou froide et tres sucré pas specialement aromatisés ...<br /> J'adore en tout cas mais gare au tache ;)<br /> j en ai des paquets en sachets comme nos bon vieux sachet de thé ...<br /> c est tres bon contre l hypertension parait il ...
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