Considérations culinaires et recettes...
03 septembre 2011

Risotto au fenouil !

Légume controversé, le fenouil est loin de réunir tous les suffrages dans mon entourage. Cette semaine il y en avait dans mon panier du Jardin de Cocagne avec une recette pour le moins alléchante ! Comme je recevais le lendemain, j'ai décidé de tester ça sur mes invités... Pas de bol, je suis tombée sur une réfractaire au fenouil... Hé bien préparé comme ça, elle a aimé, elle s'est même resservi, c'est dire ! :-) J'ai apporté quelques modifications, je vous livre la recette ci-dessous :   un fenouil, 80 g de beurre, 1... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Glace cerise - Lait d'amande

  320 g de cerises mixées + 60 g de yaourt maison au lait entier + 310 g de lait d'amande + 70 g de sucre   Au sortir de la sorbetière : texture aérienne et super gout ! Miam !!
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29 octobre 2008

Ma yaourtière est morte... Vive mon rice cooker !

Ça fait maintenant longtemps que je fais mes yaourts moi-même...Selon la recette la plus simple:  un yaourt de la précédente tournée, un litre de lait, et hop ! On aromatise après, avec du sucre complet, de la confiture, du miel et des noix, enfin ce qu'on veut quoi...Au départ, j'utilise toujours une base de ferment de marque Yalacta que j'achète en pharmacie... après moultes essais, c'est de loin celui qui donne les meilleurs résultats, et pas besoin d'ajouter de lait en poudre pour avoir un yaourt ferme... Donc, l'autre... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Rice Cooker : risotto, premier round !

Et voila, un nouveau jouet est entré dans ma cuisine, ça faisait un moment que j'y pensais, mais Mook a porté le coup de grâce quand elle a évoqué l'argument imparable du gain de temps en cuisine ! J'ai donc fait l'acquisition d'un rice cooker de base pour l'astronomique montant de 24 €, et d'un méga sac de riz Butterfly dans une épicerie asiatique de Lyon. Le premier test a été concluant, un riz tout simple mais très bon dont nous nous sommes régalé. Mais comme je sais que je vais pas pouvoir jouer la carte du riz nature... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Le flan à la coco de ma collègue Céline!

Ouééééé !!! Ça fait bien plaisir d'être de retour quand même ! (Houlala, web addict, pas biennnnn...) Donc hier, c'était l'anniv de ma Patate, pour fêter ça, j'ai refait la recette du flan de ma rigolote collègue Céline, il est super bon, sauf pour mes fesses... Je suis sure qu'elle ne m'en voudra pas de divulguer son secret sur tout Internet !! Flan à la coco de Céline : - 4 oeufs - une boite de lait concentré (375 g  ?)- deux boites (c'est la boite de lait concentré qui sert de mesure) de lait... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Les gourmandises du moment

Pour vous faciliter la tâche, parce que j'ai vu que ce sont des posts qui attirent du monde en ce moment : Se régaler avec des fleurs de sureau ou avec des fleurs d'accacia !! C'est maintenant ou l'année prochaine, alors profitez en bien !
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06 mai 2008

Rôti de porc moelleux au gingembre

Je n'ai jamais été une grande fan du rôti de porc : trop sec et un poil insipide à mon goût !La découverte de la cuisson au lait m'a bien réconcilié avec cette viande : en effet, une cuisson lente du rôti dans du lait le rend très moelleux et pas sec du tout...Voici le test que j'ai fait hier soir, qui, je le sens, va devenir un grand classique de la maison : Déshabiller le rôti. Une fois qu'il est à poil (sans ficelle et sans barde), le faire bien dorer dans l'antique cocotte en fonte orange de famille avec le gras de votre choix... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

La crème pile ou face

Je l'ai appelée comme ça parce qu'elle est tellement bonne que quand il n'en reste qu'une, il faut la tirer à pile ou face !D'ailleurs ma photo est floue car j'ai dû me dépêcher de faire la photo avant qu'elle ne soit engloutie ! Crème pile ou face à la vanille : Mettre 50 g de beurre dans une casserole, quand il est fondu, ajouter 50 gramme de farine, laisser cuire un peu le roux, et avant qu'il ne soit roux, ajouter 1 litre de lait froid (faire une béchamel quoi...), remuer un peu, ajouter 100 g de sucre complet, et deux... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Les meilleures pommes au four du monde (au moins !)

Un dessert simple, rapide et boonnnnnnn !! La reine de reinettes s'y prête très bien...Évidez le centre de vos pommes, mettez les dans un plat.Dans les trous, mettre (dans l'ordre ) une noix de beurre, du sucre complet, une cuillère de purée d'amande blanche, une cuillère de miel de thym (ou autre, mais le miel de thym est un pur délice !!), un tout petit peu d'eau au fond du plat, et hop, à 180° au four jusqu'à ce que la peau éclate,voire un peu au delà si vous les aimez très moelleuses... (moi, j'aime quand la pomme s'avachit un... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Travers de porc pour petit cochon...

Fatalement, à la maison avec deux petits monstres, en ce moment une de mes principales occupations se situe derrière les fourneaux !Aujourd'hui, j'ai voulu faire plaisir à mon petit monstre numéro un, qui chipote un peu avec son assiette en ce moment, et qui transforme les repas en bras de fer avec son papa... "Joue pas avec ta fourchette, Mets pas les doigts dans l'assiette, tiens toi bien, etc." USANTS !!! (je mets un S parce que les deux vont dans le même panier !) Donc ce midi, c'était : avec les doigts !!! Travers... [Lire la suite]
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